ACTday1:10月19 本迪布尔一Chamje一TAL
ACTday2:10月20 Dharapani-Danaque
ACTday3:10月21 Danaque-Timang-CHAME
ACTday4:10月22 CHAME-Pisang(3230米)
ACTday5:10月23 Upper Pisang一Bragha
ACTday6:10月24 Bragha一Manang(3550)
ACTday7:10月25 Manang-Tilicho Base Camp (T湖线)
ACTday8:10月26 Tilicho Lake-Changsar(T湖线)
ACTday9:10月27 Changsar-Yak Kharka(4040)(T湖线)
ACTday10:10月28 Yak Kharka-Thorung Phedi
ACTday11:10月29 Thorung La Pass-Muktinath
ACTday12:10月30 :Muktinath-Jomsom(2720)
ACTday13:10月31 Jomsom-Marpha-Tatopani
ACTday14:11月01 Tatopani-Ghorepani(2850)(布恩山线)
ACTday15:11月02 Poon Hill-Narapul-POKHARA(布恩山线)
因为徒步时间很长,放在一篇文章里会显得十分长,因此按日程进行切割一下,本篇说说day1至day3(红色字部分)
写完后,感觉本文确实有点长,建议大家有大段无聊的时间看吧。啰啰嗦嗦的估计也是一些没有营养的东西!写的时候,一幕幕美好的画面从脑子掠过,仿佛回到了徒步的当时!
尼泊尔徒步线路介绍
(ACT途中一个欧美老头画的)
热爱徒步的户外驴友都知道尼泊尔有很多经典的徒步路线,风景十分漂亮,我们这次徒步的叫安娜普尔纳大环线(Annapurna Circuit Trek),又被简称为ACT。
ACT是世界top10榜上有名的徒步线路,一般徒步需要15-21天左右,我们因为前后有几天是包越野车完成的,所以在ACT上的时间仅仅用了13天,还有2天Poon Hill 小环线。
ACT海拔覆盖面广,从热带雨林到5000+海拔的高寒垭口应有尽有,可以说作为世界级的徒步线路名不虚传。
下面介绍一下尼泊尔除了ACT外其他的徒步线路。
这条线路基本上是尼泊尔徒步线路的入门款了,只要是身体健康,正常人甚至不用向导和背夫都可以轻松的走完这条路线。这条线路的特点就是可以用最短的时间完成一天山地环线。而且可以非常轻松的远观安娜普尔纳群山。布恩山小环线建议用3-4天,但我们只用了2天,再加上是ACT徒步后,所以还是有点虐的,这是后话了。
(图源网络,侵删)
安娜普尔纳大本营线(Annapurna Base Camp)简称ABC,这是国人最为熟悉也是最受国人欢迎的徒步线路。从博卡拉附近出发去往安娜普尔纳峰大本营。因为路线后期会上4000+(海拔),不少人会有一定的高原反应,如果不是户外经验丰富的人,还是建议至少雇一个背夫前往。这条路线如此知名的原因在于,可以非常近距离地观赏安娜普尔纳峰,也可以看到它对面的尼泊尔神山鱼尾峰。
在时间充足的情况下,不少人会将ABC和Poon hill小环结合起来走。
(图源网络,侵删)
珠峰大本营线(Everest Base Camp Trek),又被简称为EBC,是从珠峰脚下的小城卢卡拉到珠峰大本营的长距离徒步线,每年都有很多人慕珠峰的大名而来,经过一周左右的跋涉可以到达珠峰大本营脚下。这条线路除了可以近距离接触世界之巅珠穆朗玛峰之外,还可以结合珠峰旁边很多6000米级别的初级雪山攀登来玩,受到很多登山爱好者的欢迎。
由于此条线开始后就很快爬升到了4000米以上的海拔,全程的海拔都比较高,所以相对来讲还是有难度的,不建议独自负重。
(图源网络,侵删)
如果要说距离尼泊尔首都加德满都最近的徒步线路的话,郎当(Langtang Valley Trekking)徒步可以说是不二之选。从加德满都谷底出发,可以看到山谷地带壮丽的风景和各个古村落的文化,很受西方徒步爱好者们的欢迎。而且这条线路可以走不同的走法,走长或者是近都可以。
(图源网络,侵删)
如果你对传统的几大热门线路没有那么感冒,或者想体验点不一样的风格。推荐上木斯塘线路(Upper Mustang Trek),这是一条近几年才兴起的新线路。
木斯塘(Mustang,出自藏语,意为“富饶的平原”)是古罗王国所在地,位于尼泊尔的中北部,与西藏接壤。这个古老的藏传佛教文化胜地一度很少为外人所知,直到被近代的探险家发现。这也决定了这条线路上丰富的文化底蕴。同样是4000+的全程高海拔地区徒步,可以看到类似西藏阿里一般壮丽的高原景色。
尼泊尔经典的徒步路线就以上这些,除了徒步外还有登雪山的选择。
这次是我第一次去尼泊尔,只走ACT和布恩山。我还特别想去走EBC这条线路,另外可以尝试一下那边适合自己的雪山攀登。
攀登徒步,永无止尽。
ACT:DAY1
Bandipur-Chamje-TAL
从本迪布尔(Bandipur)包车到Besisahar,然后再包越野车到Chamje。Chamje便是我们徒步的起点。然后由Chamje徒步至TAL。这是第一天行程的安排。
Bandipur到Besisahar坐车一路是很舒服的,基本都是水泥道。但Besisahar去Chamje的路全部是坑坑洼洼的土路,因此必须在Besisahar换剩越野车。而且在Besisahar有第一个检查站,假如在加都没办好证,在这里办就是双倍的钱。
(Besisahar检查站)
坐上越野车后,之后的路程你就需要牢牢的抓紧把手。车上挤满了人,除了我们四个以及一对欧美情侣是徒步客外,其他都是本地人。副驾上坐着两个小孩,两个成年人,车顶绑着一笼小鸡。整个行程中我一度担心小鸡估计over了,没想到下车后还是在叽叽咋咋叫。
越野车都是贴着悬崖边行驶的,而且一路上坑坑洼洼,随时会有大石头挡在路中间,在尼泊尔做一次车,你就觉得中国的路都是小儿科了。同时也不得不佩服司机的技术,惊险程度大家可以看看视频去感受一下。
我们随身带了一些糖果,刚开始的时候以为副驾驶的两个孩子是司机的。于是便抓了一把糖果递给司机,以为他会顺手给两个孩子。没想到他顺手就塞进了自己的裤兜里。哈哈,弄的我们也不太好去解释,而且语言也不通。
一路上碰到了起码十多次路上跳舞要钱的。因为还是尼泊尔的节日,在本迪布尔我们也参与过的那个。司机一路上都不愿意给钱,但她们一直拦着车,给了几波。除此之外还有很多小孩子在路上拉根绳子拦路也要钱,司机就不给于理会了,直接冲过去。
其中一次绳子卡在车上,被带走了。小孩一路追着要绳子。这可是他们的谋生工具呢!于是司机停下了,让小孩子把绳子取回去。
(Chamje徒步起点吃饭,之后15天基本天天吃这几样东西了)
四十公里坐了4小时的车才到Chamje,屁股已经颠的不像是自己的了。这个时候也快3点了。中午饭还没吃的我们,赶紧找餐馆吃饭。马上就要开始徒步了,吃饭等了1个小时。
大概4点钟从Chamje开始徒步出发,带着兴奋的心情,背上70多L的登山包,没有向导,没有背夫,我们出发了。
(贴着山腰的石头公路)
刚开始徒步显的特别轻松,一直是沿着坑坑洼洼的石头公路走,走了没多久就看到公路边上出现一个巨大的瀑布。从瀑布下面经过,如果不走快一点的话,衣服很容易被瀑布的雾气打湿。而且瀑布很美,从山顶最高处倾泻而下,分成好几股白色丝带,持续不断的轰轰声在耳边响起。
(徒步行程中,公路边上的瀑布)
公路对面是一条真正的徒步羊肠小道,相比较灰尘和石头超多的公路,我更喜欢走羊肠小道,但是我们可能没走对,所以一直只能遥望羊肠小道。很久之前尼泊尔的村落是连这种公路都没有的,当时出行都是走的小道,包括运输物资。所以马匹很珍贵,也自古衍生出了背夫这个职业。
(对面的羊肠小道)
因为中午出发的比较晚,而且尼泊尔6点就天黑了。因此第一天的徒步,我们就走了夜路。
开局走夜路的感觉并不好,一方面到了晚上,路上的人就很少了。除了偶尔碰到骑摩托下去的本地人,基本很难看到其他人。而且TAL是一个极小的村子,只有几家客栈,很担心到了地方找不到住宿。
值得庆幸的是,我们都带了头灯,天快要蒙蒙黑的时候,大家就把头灯拿出来了。脚步也放快了很多,心里是想着早点到达目的地,吃个热腾腾的饭,洗个澡。但越是这么想,就越觉得走的久。而且天黑的十分快,看不得很远,也不知道哪里是我们的目的地。有村子就必然有灯光,一直期盼着能看到灯光,一直没看到。
我速度稍快一些,因为担心预定不到住宿。行走就让我先往前面冲。于是我便单独一个人走了很久的夜路,速度也加快了许多。但总感觉走的路程已经很长很长了,却一直不见灯光。
这个时候也不会去走小路,一直走的都是公路。走公路是最保险和安全的,绕过一个陡峭的山腰,又感觉走了好久,终于看到了村落的灯光。
心理舒了口气,不用担心走错了或安全的问题了。等了会他们没等到,就准备先去村子订住宿了。虽然灯光看起来近,但感觉还是走了很远。进了村子,我在第一户人家那里就卸下了包包,顿时轻松到感觉自己能飞。
询问了一下,第一家就有房间。而且在这里吃饭,住宿是免费的。之后很多村子的情况都是这样,只要你在客栈吃饭,不管点的是什么,住宿都是免费的。感觉很nice呀。村民就是朴实。
跟老板说明我后面还有同伴后,就直接把包仍在哪里,去接伙伴们。因为进村子要从公路转进一条小道,有点担心伙伴们走错路。
因为走夜路的原因,我自己也觉得很累,所以想女同伴也许更累。但接到她们后,两个女同伴都拒绝我帮她们背包,坚持自己背到最后。点个赞。
吃饭,洗澡,洗衣服。听到村子有弹吉它唱歌跳舞的,但我们都相当累了。躺床上就睡着了,睡得十分香甜。
建议睡眠质量不好的,尝试去户外徒步,徒步后睡的十分快,睡的十分香。即便有十几个大汉在我耳边打鼾,也不得吵醒我。
(第二天白天拍的,徒步第一天住的客栈)
ACT:DAY2
TAL-Dharapani-Danaque
第二天早早就起来了,头天晚上跟老板提前点了第二天早餐吃什么,几点吃。只有这样才能确保能准点吃,早点出发。
因为尼泊尔人做饭,都是点过后才去菜园摘菜或临时准备食材来做的。所以会等很久,头一天确定了几点吃,他们就可以提前准备,让你准时吃上早餐。
吃完,付钱,把昨天没晾干的衣服挂在背包外面。7点钟就出发了,今天的行程是TAL(1660米)-Dharapani(1910米)-Danaque(2240米) ,海拔都不很高,再加上休息了一晚,大家都神采奕奕。也终于见到了昨晚没看清的村子全貌。
(很小的村子TAL)
昨天一直走的马路,今天终于走羊肠小道了。走小道有意思多了,不用去吸灰尘,也不用给来来往往的越野车让道。植被也丰富很多,一路上能看到很多的瀑布,瀑布的水清澈冰凉。
(一路上的瀑布)
出了TAL不久,就遇到一只公马想上母马。但因为我们的到来,打断了它们的节奏,真的是深表歉意。我们出发确实很早,一路上就只有我们,清晨很凉爽,不那么晒。
沿着河边缓缓的往上走,阴面是小道,河对面是公路。不时我们就需要穿过吊桥到另一边去,尼泊尔村落很多这种吊桥,很特别。牛羊马人都是从这种吊桥通行。走在这种桥上,会晃来晃去,而且可以看到脚下汹涌奔流的河水,挺刺激的,但非常安全。
来来回回走了三座这样的桥,基本是因为这边的小道碰到悬崖或瀑布,所以修座桥去河对面走一段,绕过悬崖瀑布。偶尔走回公路的时候,发现有欧美的朋友骑行,欧美的朋友真的很会玩,这种地方坐越野车屁股都可能开花,骑行估计屁股更有的受的咯。
(骑行的欧美客)
走的很轻松,不知不觉就到了Dharapani。行程上是计划在这里吃午饭的,但我们都没注意到村子的名字,以为不可能这么快到,所以直接走过了。
过了最后一座吊桥,便是Dharapani。这个时候我们四个人已经分成了两个队伍了。我和river走在前面,行走和花海走在后面。我们进入村口的时候都给立在村口的招牌拍了照片,但都没意识到这是计划一起吃午餐的村子。
(Dharapani 村口地图)
我和river走到了村尾,就一直在等行走、花海。等了很久,我干脆放下包去村头看看,果然TA们因为背包受力不均在整理背包。行走让我们可以先走。
继续往前走,看手机核实村名的时候才发现早就过了Dharapani。只能继续往前走了,打算接下来看到村子就吃午饭。
大概2点钟左右就到了Danaque。原本是准备吃饭的,问了一下老板这是哪里,她指了招牌下的地址,就是Danaque。于是便提前办理了入住,照样是吃饭,房间免费。
吃完饭,洗完澡,洗完衣服。便坐在花园等行走、花海路过。跟老板娘要了WIFI密码,上网看视频。同时跟老板聊了起来。
老板是地地道道的农村妇女,去尼泊尔徒步最特别的是,你能近距离的观察尼泊尔农村妇女和小孩的生活。如果不去徒步,是很难能遇到她们的。
因为尼泊尔妇女和孩子基本都是待着家里,男人在外工作挣钱。但靠近徒步路线的家庭,家庭主妇会经营餐厅和客栈。养条狗,几只鸡,几头牛,种些蔬菜,打理好一个花园。坐在花园里等着徒步客路过,问问要不要吃饭,住宿。这样的生活真的很不错,悠闲,很自然的活法。
虽然离城市很远,去城市很难。买东西也不方便。但这种简单的日子也挺无忧无虑的。有客人来了,坐点饭菜,跟客人聊聊天,也不无聊。
老板娘特别热情,跟我说她也有中国朋友。拿出她的手机翻视频和照片给我看。有她朋友在Thorung 垭口跳舞的视频,问我ipad是多少钱买的,总之挺喜欢聊天的。但是我英语太烂了。
给她看了中国的动漫,问她喜欢不。她说很喜欢,其实她们看的很多电视剧都是中国的。看着国产剧使用另外一个国家的配音,还是感觉挺搞笑的。
看到她们的笑容,你就知道她们的生活很简单,也很幸福。其实仔细想想,小时候的农村记忆不也是这样吗?农季日出而作,日落而归。闲季搬几把小凳子,邻里一起唠嗑,晒太阳,打打牌。不用太依赖金钱,自给自足。
而现今,故乡的村子,屋还在,但人均不在了。虽然这是一种社会的进步,但必然也失去了原本那种简单的快乐。
ACT:DAY3
Danaque-Timang-CHAME
早上8点吃完早饭出发,今天的行程是Danaque(2240米)-Timang(2610米)-CHAME(2700米)。到午餐地海拔上升较高,需要爬坡。
出发没多久就听到村尾直升飞机起飞的轰轰声,询问一下,说有个徒步客生病了。其实之后基本每天都能听到直升飞机从上空飞过,大部分是因为高反病,没办法继续行走了。如果不快速下撤到低海拔地区恐怕会有生命危险,因此即便听说直升飞机要1000美金,但依然有很多人打飞的。
ACT第一天是压马路,第二天是低矮植被的羊肠小道,今天是茂密的原始丛林。真的感觉每一天都不一样,都很特别。
出了村子,过了一个路边瀑布,就开始进入小道,步入了原始丛林。
虽然是比较陡的坡度上升,但是丛林徒步非常的舒服。一方面不晒太阳,很阴凉。另一方面景色很美。
我就是一个从小在森林中长大的孩子,对森林,对树木有着特殊的情感。树活着的时候能给人一片绿色,给人挡风遮阳。死了亦可以被雕塑,做栋梁,当柴火供人温暖。它一直站在哪里,静静的缓慢生长。特别喜欢家门前有课大树的屋子,随时随地可以投入它的怀抱,嬉戏玩耍。
森林中的路是石头砌成的,非常原始而古老。浅浅的脚步声搭配着小鸟的鸣叫,奏出欢快自然的“音乐”。偶尔碰到牧牛人赶着一大群牛经过,叮叮当当的牛玲由远及近,由近及远。
呼吸着干净,富足的氧气。恍然忘记自己是在高海拔地带。
穿出丛林,走过一座吊桥。前面不远就到了午餐地了,可以看到非常棒的雪山,院子鲜花也正怒放。
我们又分成了两队,到了Timang后我和river准备找一家风景漂亮点的客栈吃饭等TA们。挑了好几家,找到了一家门前花园特漂亮的客栈。点了餐坐在楼顶,对面是雪山,眼下是花开满地的花园。
当时就心想,花海一定会很喜欢这个客栈。我们吃完饭等了一会儿,远远就看到TA们俩要进前面一家客栈,飞奔下去叫住TA们。对方客栈老板还以为我在抢他们生意呢!解释了一下。领着TA们进来。花海一进客栈就喜欢上这个花园了。
卸下包,点了餐,就跑去拍照。
(“花海”坐在花海里)
尼泊尔徒步要注意的一点就是,吃饭一定得预备2个小时。因为她们做饭确实很慢,不过在这里坐着本身就非常的舒服,有美景作伴。
等待吃饭的时候来了一群欧美徒步的老头,他们是向导提前预定好了饭菜的,虽然来的晚,但吃的比我们早。其中一个老头现场画起了对面的雪山。本本第一张图片就是他画的,画的非常好。发现很多欧美老头都爱好现场画美景。这跟中国老头扛着长枪大炮拍景有着本质的不同。
徒步客们吃着饭,聊着天。背夫和向导们就在花园里躺着,玩着手机等待。对于他们来说土地是干净的,土地与他们有着更加紧密的联系。
吃完,歇息一会,我们准备要出发的时候。一大片乌云吹过来,将雪山遮的一干二净。这个时候心里非常庆幸,运气还是好呀!
1点半,带着中午美好的心情出发了。一只大狗跟了我们一段,然后目送我们离开。尼泊尔徒步路线狗非常多,都长的特别的壮,不过它们从不吠人。
没走多久,我们碰到了一群羊,小羊羔还在路上打起架来。记得小时候,有户人家也养过羊,那个时候天天去他家的羊棚跟山羊们斗力。抓起两只羊角使命推,没想到的是小羊们也会拼命顶。比完这只,会接着跟另一只比,哈哈哈。
路过一间非常漂亮的蓝色房子,几头牛跑进院子吃起了她家的花。我们赶紧喊主人出来赶牛,虽然房子特别漂亮,但是院子的花草稀稀疏疏的,估计都是这些牛干的好事呢。
因为Chame是一个大镇子,很多徒步客会在这里做一些装备的补给。因此,在去的路上,遇到的村子也越来越多了。从一个岔路口选择徒步路线前进,一路走下去会碰到一个更加原始的村落。
(红色白色都到chame,但白色箭头是徒步道)
经过原始村落的时候,明显感觉到破败和落后。可能是徒步客很少走或停留的原因吧!看见我们很多村民问要不要吃饭或住宿。但我们目的地不是这里。
还看到一个老奶奶,摆了一堆干货和小苹果在门口坐着。跟她买了一些小苹果,苹果虽然小,但非常好吃。徒步的路途中能吃个水果,对自己是相当大的鼓励。尼泊尔大部分都是高原地带,因此水果并不盛产,个头也不大。
从村子出来,刚到马路就又碰到很多骑行的,这里骑行还是相当舒服。但随着海拔的攀升,路会越来越差,骑车变推车再变扛车。
3点多的时候我和river就到了chame,订好住宿等行走和花海。虽说镇子很大,但也没去逛这个镇子。洗完澡,洗完衣服,天就黑了。
写完了,终于也吁了口气。默默告诉自己这是值得的。
人的记忆脑细胞是有限的,我现在回忆当初的徒步情景就已经有些吃力了,想想如果再过1年,5年,10年。我是不是就仅仅记住我去徒步过ACT了呢?
因此我愿意让自己现在有努力的去撰写和叙述。主要是为了给自己造历史,造记忆吧。
也许老了,可以给孙子看看。让他们念给我听。那个时候估计会感叹。
啊!原来我也精彩过,也年轻过嘛。
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